«Выход Казахстана из параллельной работы энергосистемы Узбекистана означает разрыв энергокольца стран Центральной Азии», - сообщил сегодня ИА «24.kg» независимый эксперт топливно-энергетического комплекса Расул Умбеталиев.
По его словам, последние 4 года казахстанская компания KEGOC неоднократно заявляла о выходе из параллельной работы объединенной энергосистемы стран ЦА. Причинами таких решений являлись несанкционированный отбор электроэнергии Узбекистаном, предназначенной для южных областей РК. Как следствие, происходили неоднократные аварийные отключения в системе автоматических защитных средств.
«Казахстан обеспечил энергонезависимость юга республики, протянув две линии 220 кВ и одну 110 кВ с севера, и объединил работу своей энергосистемы с Россией. Разрыв энергокольца для Кыргызстана означает образование на севере республики дефицита электроэнергии до 50 процентов. Правительству КР и Минпромэнерго необходимо принять меры и не допустить разрыв», - пояснил Расул Умбеталиев.
Однако НЭСК и KEGOC официально заявляют, что параллельная работа с ЕЭС России и Кыргызстана сохранится. Угроз для Кыргызстана нет, так как абоненты южного региона будут запитаны от подстанции «Датка».
↧