В Казахстане вступили в силу новые правила для трудовых мигрантов, в том числе и из Кыргызстана. Об этом пишет издание «Forbes Казахстан».
По его данным, поправки в некоторые законодательные акты по вопросам трудовой миграции, устанавливающие упрощенный порядок выдачи разрешений иностранным гражданам для работы у физических лиц, президент РК Нурсултан Назарбаев подписал 10 декабря 2013 года. А в понедельник, 6 января, полиция Алматы разъяснила, как будут действовать новые нормы.
«Закон направлен на упрощение получения такого разрешения, это будет способствовать легализации трудовых мигрантов. Также он снизит факторы, способствующие коррупции: осуществляя трудовую деятельность на законных основаниях, иностранцы будут выведены из «теневого сектора», - сообщает заместитель начальника Управления миграционной полиции ДВД города Алматы Айдын Бельгибаев.
По его словам, нововведение коснется граждан стран, с которыми у Казахстана есть соглашения о безвизовом пребывании. Под эти условия подпадают граждане стран СНГ (в том числе основных стран-«доноров» трудовых мигрантов - Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана), кроме Туркменистана.
При этом в ДВД отметили, что одно физическое лицо может привлечь не более пяти иностранных рабочих одновременно. Это сделано для того, чтобы казахстанцы не отправляли нелегалов на стройки, оформляя их как помощников по дому.
«То есть трудовые иммигранты не могут использоваться работодателем в целях получения прибыли для себя, допускается заключение трудового договора только на предоставление услуг в домашнем хозяйстве (в качестве няни, садовника, повара, водителя), а также на строительство и ремонт жилых помещений, находящихся в личной собственности работодателя, - уточнил майор Бельгибаев. - Разрешение будет действовать только на территории одной административно-территориальной единицы. Кроме того, учитывая, что разрешение выдается органами миграционной полиции одновременно с оформлением регистрации, это позволит обеспечить эффективный контроль пребывания иностранца и осуществляемой им деятельности. Информация о выданных разрешениях будет предоставляться подразделениями миграционной полиции в налоговые органы».
Оформление разрешения на такую работу для иностранцев теперь максимально упрощено - единственным условием является внесение предварительного платежа по индивидуальному подоходному налогу, подчеркнули в пресс-службе ДВД Алматы. Приезжим, работающим по найму у казахстанцев, присваивается ИИН, для этого надо обратиться в налоговый комитет по месту временного пребывания.
В полиции отметили: за каждый месяц, на который оформляется разрешение, будет вноситься предварительный платеж в размере 2 МРП (3 тысячи 704 тенге, или примерно 1 тысяча 182 сома - прим. ИА «24.kg»). Таким образом, если разрешение будет продлеваться в течение года, общая сумма платежей составит 44 тысячи 448 тенге (около 14,2 тысячи сомов). Причем платить налоги будет сам иностранец, работодателю же достаточно заключить с ним трудовой договор. Работник, решивший сэкономить на уплате подоходного налога, рискует получить запрет на въезд в страну, отмечает издание.
↧